+7 (923) 227 20 04
работаем без выходных

17Мая Особенности пихты

Пихта – это дерево из семейства сосновые, относится к роду однодомные (однополые, где женские и мужские цветки находятся на одном дереве), вечнозеленые и теневыносливые хвойные растения. Основные визуальные отличия и особенности пихты обыкновенной от остальных хвойных деревьев это вертикально растущие шишки и рост прикорневых ветвей от основания ствола. Цветение пихты в лесу начинается в возрасте ~60 лет, на открытой местности ~30 лет жизни. Довольно медленно пихта растет в свои первые 10 лет – до 2-м, после быстрее и рост может достичь до 50-м. Продолжительность жизни дерева до 800 лет в зависимости от места проживания.

Пихта сибирская

Родиной сибирской пихты является восточная и западная Сибирь, данный вид самый распространенный в России. Растет дерево преимущественно в смешанных, кедровых и еловых лесах. Особенности строения пихты можно отметить по ее ровному стволу, в котором отсутствуют смоляные жилы, по узко конической кроне, тонким ветвям, опускающимся до самой земли и толстым слоем смолы, надежно защищающим дерево от солнечных ожогов и болезней.

фотография сибирской пихты

Особенности сибирской пихты

Высота дерева может достигать 30-м, возраст до 200лет. Пихтовая смола имеет лечебные свойства, ее масла широко используются в медицине для лечения бронхолегочной системы, в период вспышек инфекций является иммуностимулятором. Масла пихты сибирской снижают побочные действия после употребления алкоголя, курения и сильнодействующих лекарств. Для данного вида важно понимать, что посадка рекомендуется раз и навсегда, без пересадок. Если все же есть необходимость в пересадке, обязательно нужно провести обрезку и стрижку дерева. Для правильной и продолжительной жизни необходимо ухаживать за пихтой, рыхлить землю, удалять сорняки и обрезать сухие ветви. Сибирская пихта прихотлива и к влажности почвы, переувлажнение она не любит, а также и загрязненный воздух. Корневая система – центральная с обилием боковых корней.

Пихта кавказская (Нордмана)

Прорастает в малой Азии и горах Кавказа. Дерево очень красивое, долговечное и высокое, почти в два раза выше сибирской пихты и в 4 раза больше продолжительность жизни - до 700 лет, но так же как и сибирская, чаще погибает от болезней/вредителей, чем от старости.

фотография кавказкой пихты

Особенности кавказской пихты

В пике цветения Нордмана достигает высоты 60-м, а ее диаметр до 2-м. В ранний период хвоя имеет светло-зеленый цвет, в зрелом возрасте цвет темнеет и хвоя становится блестящей. Дерево не прихотливое и по этой причине его чаще использую в ландшафтном дизайне, чем другие сорта пихт, так же оно очень распространено в Европе на праздник Рождества. Отличительной чертой является большое количество эфирных масел, благодаря которым присутствует яркий аромат хвои. Особенностью дерева, даже после высыхания, является сохранность хвои. Без физического воздействия осыпания не произойдет, и зеленый цвет пихты будет сохранен на протяжении многих лет. Не пересаживайте дерево без крайней необходимости, оно очень чувствительно и негативно реагирует на изменения.

Пихта бальзамическая

Прорастает в зоне хвойных лесов от водоемов до горных вершин, широко распространена в Канаде, Северной Америке и США, недолговечная по сравнению с другими пихтами, продолжительность жизни до 150-200 лет. Крона узкопирамидальная и плотная.

фотография бальзамической пихты

Особенности бальзамической пихты

В пик цветения вступает в 20-30лет, растет сравнительно быстрее остальных видов пихт. Ее особенность в удачных сортах, которые часто выращивают в садах в декоративном качестве.

Выращивать можно в разных климатических условиях, пихта морозостойкая и теневыносливая. Сорт Гудзониа – карликовое дерево с густыми ветками и обширной кроной, побеги голубовато-зеленого цвета. Сорт Нана это тоже карликовый дерево, с круглой кроной и максимальной высотой 50 см, цвет темно-зеленый. Особенности строения шишек пихты это их цилиндрическая форма, в молодом возрасте шишки приобретают фиолетовый цвет, по мере созревания – бурый.


Обратный звонок
Заявка на рассчет