+7 (923) 227 20 04
работаем без выходных

Особенности ели и ее корневой системы


8Июня Особенности ели и ее корневой системы

Ель является северным растением, живет, как правило, несколько сотен лет. Высота ствола ели достигает 50 м, а диаметр - 2 м. По всей Сибири распространена сибирская ель, а в прочих местах - ель европейская, обыкновенная.


Особенности корневой системы

До достижения деревом возраста 10 лет у ели существует стержневой корень, но у деревьев старше этого возраста он отмирает. Боковые корни находятся в верхних слоях почвы и очень слабо за нее держатся. Ельники всегда страдают от сильного ветра, который выворачивает эти деревья из земли с корнями.

корни

Глубина залегания еловых корней не более 5-7 см от поверхности, они густо переплетены во всех направлениях, скрепляя собою почву и органические остатки. Вертикальная система корней после отмирания стержневого корня развивается очень слабо, а боковые корни могут развиваться только в почвах с хорошей аэрацией.

Еловые мелкие корешки, как правило, короткие, темно-коричневого цвета, и тонкие, более молодые корни всегда гораздо темнее толстых и старых. Поверхность корней вместо характерных большинству растений волосков покрыта чешуей, тонкой и пластинчатой, которая легко отшелушивается. У елей, находящихся на близком расстоянии, часто наблюдается срастание корнями, даже среди разных видов.

корешки

Срастание увеличивает устойчивость, сопротивление ветру и жизнестойкость деревьев в целом. Корни молодых елей, находящиеся на глубине 1-1,5 м, продолжали свой рост даже в конце октября, а в верхних слоях почвы такого не наблюдалось ни разу. Но в целом у ели по мере заглубления количество корней сильно уменьшается.

Еловые леса и их особенность

Так как ель обладает высокой теневыносливостью, самоочищение ее ствола от сучьев проходит очень медленно, а из-за густой кроны в нижнем ярусе елового леса постоянный полумрак. В высоту ель может расти только одним стволом, если макушку срезать, второй точки роста у нее не появляется, приподнимаются только ставшие верхними ветви. У лиственных деревьев такого не происходит. В еловом лесу нередко нет растительности, почву покрывает только толстый слой опавшей хвои, так как даже теневыносливые мхи не выживают в условиях недостатка света.

еловый лес

Молодые ели в некоторых случаях могут выдержать эти условия, но растут они очень медленно, и выглядят больными. Выросшая под корнями старых деревьев столетняя ель может быть с очень тонким стволом и высотой не более метра.

Молодняка в еловом лесу не так много, потому что в большинстве своем семена не могут прорасти через толстый слой хвои, который защищает поверхностные еловые корни. Всходы молодняка появляются там, где почва по каким-то причинам обнажилась - в ямах под корнями поваленных ветром елей, на вырубках. Еловый лес чаще всего представляет растущие рядом 3-4 поколения деревьев. Первый ярус - самые старые и высокие ели, второй и третий - деревья моложе и ниже, и четвертый - недавно взошедшие ели, подростки. Если ельник расположен на возвышенности, почва в нем покрыта густыми мхами или черничником.


+7 (923) 227 20 04
Заказать звонок


Создание и продвижение сайтов от MKlines
Наш адрес
Артельсибирь Контакты:
Адрес: Пролетарская 271а 630126 Новосибирск,
Телефон:+7 923 227 20 04, Электронная почта: nskartel@yandex.ru
Мы в объявлениях Новосибирска


Мы в соцсетях
Обратный звонок
Заявка на рассчет

В данный момент функционал в разработке.
Пожалуйста, напишите нам на почту artelsiberia@yandex.ru

Подтверждаете обработку персональных данных?