+7 (923) 227 20 04
работаем без выходных

Разновидности деревянной рубки для постройки дома


1Октября Разновидности деревянной рубки для постройки дома

Дом ручной рубки вызывает своим внешним видом восхищение и желание в нем жить. При этом сохраняется верхний защитный слой дерева, что повышает прочность строения и увеличивает его долговечность. Однако ручная рубка имеет несколько разновидностей, и, на первый взгляд, не все могут определить, какой вид рубки применялся при строительстве.





фото рубки углов

На Руси испокон веков возводили строения с помощью ручной рубки «в чашу». Особенность этой старинной технологии заключается в том, что межвенцовый паз бревна, которое кладется сверху, обязательно повторяет очертания нижнего бревна. Таким образом, верхнее ложится на нижнее всей поверхностью паза, при этом концы укладываемых бревен выступают за границы углового соединения. Строители отмечают, что укладывать бревна именно чашей вниз не только быстрее и удобнее, но и практичнее. Это позволяет почти исключить проникновение воды в соединение.

Другая разновидность русской рубки – «в лапу», когда для образования углового соединения концы бревен одной длины стесываются. Такую рубку еще называют «без остатка».


виды рубки

При Русской рубке «в охлоп» защита от атмосферных осадков увеличивается за счет того, что соединительная чаша занимает место в нижней части верхнего бревна. А вот для рубки «курдюк» (тоже, кстати, русской) чаша идет уже со специальным шипом, так называемым «курдюком». Паз для шипа делается на противоположной стороне каждого бревна.


фото изменений в канадской и русской рубки

У Канадской рубки корни русские, поскольку зародилась на территории нашей страны, но прижилась и развивалась именно в Канаде. Ее еще называют русско-канадской. Однако отличия налицо. Канадская чаша напоминает седло трапециевидной формы. Со временем, при усадке, седловой зазор, образующийся при рубке данной технологии, исчезает полностью. Дома получаются надежные, долговечные и впечатляющие внешним видом.


фото норвежской рубки

Норвежскую, шведскую и финскую технологии ручной рубки объединили под названием Скандинавская за счет соединения бревен так называемого скандинавского седла. Благодаря самозаклинивающемуся замковому соединению деформация дому не страшна, также как и проникновение влаги. На строительство идет довольно массивный лафет, толщина стен которого достигает более 20 см., а диаметр бревен от 34 см. В отличие от других технологий получается всего 3-4 венца на один метр высоты. Соответственно будет меньше щелей, меньше расходов на утеплитель, а сам дом будет теплее. Норвежская рубка под силу настоящим мастерам деревянного зодчества, требует отличных навыков работы. Дома, как правило, теплые, добротные, первоклассного качества. Такие строения подходят для сибирских погодных условий.

Ручная рубка любой технологии, в принципе, является эксклюзивной работой, имеющей своего автора. И при всех видах рубки, при соблюдении соответствующих требований и следовании технологии, получаются теплые дома. В особых случаях, в зависимости от климата местности, выбирают разновидность ручной рубки, исключающей проникновение атмосферных осадков, учитывают диаметр бревна и расход утеплителя.





+7 (923) 227 20 04
Заказать звонок


Создание и продвижение сайтов от MKlines
Наш адрес
Артельсибирь Контакты:
Адрес: Пролетарская 271а 630126 Новосибирск,
Телефон:+7 923 227 20 04, Электронная почта: nskartel@yandex.ru
Мы в объявлениях Новосибирска


Мы в соцсетях
Обратный звонок
Заявка на рассчет

В данный момент функционал в разработке.
Пожалуйста, напишите нам на почту artelsiberia@yandex.ru

Подтверждаете обработку персональных данных?