+7 (923) 227 20 04
работаем без выходных

Госты в деревянном домостроении


13Октября Госты в деревянном домостроении ГОСТы являются основными стандартами, регламентирующими качество объекта. Государственные стандарты начали создаваться еще во времена СССР, и до 2011 года их соблюдение было обязательным. Но в том же,  2011 году, принято, что основой качества продукта является технический регламент, считающийся современной системой сертификации и стандартизации. Однако это не значит, что ГОСТы устарели. Государственные стандарты по-прежнему применяются в областях, затрагивающих безопасную жизнь людей, сохранность имущества, природные ресурсов.  Данная система позволяет применять технологии, которые уже давно проверены временем, значительно повышает само качество строительных работ, дает определенную гарантию безопасного проживания людей в доме. Да и строительные материалы гораздо легче и практичнее подбирать по ГОСТам. Можно даже сказать, что незнание ГОСТов должно настораживать заказчиков.

К Межгосударственным стандартам относятся такие ГОСТы, как «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия», «Пиломатериалы хвойные», «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства». А также действует  ГОСТ  на «Пиломатериалы экспортные северной сортировки еловые и пихтовые», «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкции, размеры». Пиломатериалы лиственных пород также подбираются по ГОСТу. Есть серия государственных стандартов, касающихся пиломатериалов и заготовки. В них указаны требования к методам определения предела прочности при скалывании вдоль волокон, при изгибе, растяжении и сжатии, при продольном сжатии, при поперечном смятии и др.

При строительстве домов в Сибири особое внимание специалисты обращают на теплопроводность древесины – насколько велика ее возможность распространять тепло от одной ее поверхности к другой. Известно, что межклеточное пространство и внутриклеточные полости сухой древесины заполнены воздухом, являющимся слабым проводником тепла. В то время как плотная древесина проводит тепло лучше рыхлой. Получается, чем влажность древесины больше, тем  выше ее теплопроводность. Кроме того, тепловой поток, направленный вдоль волокон увеличивается почти в два раза, по сравнению с тем, если бы волокна были расположены поперек.

Благодаря однородному распределению тепла, в деревянном доме будет комфортно даже в экстремальные морозы, поскольку теплоизоляционные свойства стен, в сравнении с кирпичными и бетонными, выше в три раза. При определенной толщине стен порой даже не требуется дополнительная изоляция.

Плотность дуба, лиственницы, сосны, ели и кедра различается. Самая высокая плотность (кг/м3) у лиственницы и дуба, самая низкая у сосны и ели. Соответственно расчетное сопротивление сжатию различается тоже. Получается, минимальная толщина стен из дуба или лиственницы должна быть 22-26 при температуре воздуха до – 40 С, а при использовании сосны, ели, кедра, при такой же температуре, всего 18-22.

Для верного расчета по круглому бревну используются специальные формулы, по которым строители высчитывают толщину утеплителя, необходимую для определенного вида древесины.

Номинальной длиной сосны, ели, пихты, лиственницы, кедра являются величины от 3.0 до 6,5 с градацией 0,25. Допускаются отклонения от номинальной длины от + 0,03 до 0,10.

Межгосударственные стандарты содержат технические условия с характеристикой изделия (каким оно должно быть согласно  техническим условиям), описанием транспортировки и хранения со всеми необходимыми требованиями, в том числе и к порокам дерева. Национальные и  межгосударственные стандарты для специалистов в сфере строительства периодически обновляются и дополняются по необходимости новыми ГОСТами.

Обратный звонок
Заявка на рассчет